1. Определяют цель и объект исследования.
2. Определяют место и периодичность отбора
3. Объем взятой пробы должен быть достаточным, чтобы провести определение всех запрашиваемых показателей и возможности проведения повторного исследования. При этом для получения одной пробы, отражающей состав и свойства воды в данной точке отбора, допускается неоднократно отбирать воду в этой точке отбора за максимально короткий период времени.
4. Метод отбора проб выбирают в зависимости от типа воды, ее напора, потока, температуры, глубины пробоотбора, цели исследований и перечня определяемых показателей с таким расчетом, чтобы исключить (свести к минимуму) возможные изменения определяемого показателя в процессе отбора.
5. Пробоотборники для ручного отбора должны: - минимизировать время контакта между пробой и пробоотборником: - быть изготовлены из материалов, не загрязняющих пробу: - иметь простую форму и гладкие поверхности для облегчения очистки. - быть сконструированы и изготовлены применительно к пробе воды для соответствующего анализа (химического, биологического или микробиологического) в зависимости от цели отбора и точки отбора. Например, пробоотборник для отбора с глубины водоема должен иметь специальную конструкцию для соответствующего анализа (химический, биологический или микробиологический).
6. Пробы воды должны быть подвергнуты исследованию в течение 2 часов, при отсутствии такой возможности транспортировка до 6 часов допускает при температуре 2-4˚С.
7. При более длительной транспортировке обязательно требуется консервация пробы
8. Результаты определений, выполненных на месте, вносят в протокол испытаний или акт отбора, который заполняется и комплектуется на месте отбора пробы.
9. Результаты отбора проб заносят в акт об отборе, который должен содержать следующую информацию:
Также дублируют основную информацию и на этикетке и прикрепляют к емкости для отбора проб или к таре, в которую емкости упаковывают.
Отбор проб для физико-химического анализа предусматривает следующий порядок действий:
Отбор проб для микробиологических исследований предусматривает следующий порядок действий: